Герб
Логотип Факультета географии и геоэкологии
Кафедра почвоведения и экологии почв
Институт наук о Земле
Санкт-Петербургский государственный университет
Rambler's Top100
::Навигация сайта:
















Rambler's Top100 Яндекс цитирования
::Новости:

Новости

01.12.2009
Международная научная конференция «География почв: новые горизонты», г. Уатулько, штат Оахака, Мексика


конференция в Мексике16–20 ноября в Мексике (г.Уатулько, штат Оахака) состоялась международная научная конференция «География почв: новые горизонты», организованная при активном участии Национального автономного университета Мексики (г. Мехико) при поддержке Международного союза почвоведов (IUSS). В конференции приняли участие ученые, преподаватели и студенты из более чем 20-ти стран, общее число участников – более 150 человек.

Научная программа конференции включала пленарный симпозиум, в рамках которого были озвучены доклады проф. Алмета Мермута (председатель комиссии 1.2. IUSS), Винфреда Блюма, и др. участников, в которых были рассмотрены актуальные проблемы географии почв, дан анализ методов почвенного картографирования, информационная роль почвенных ресурсов в XXI веке с глубоким анализом того места, которая должна занять география почв в рамках устойчивого функционирования и развития наземных экосистем.

конференция в Мексике В рамках международной конференции проводился ряд симпозиумов (гласные и постерные доклады) по актуальным вопросам географии почв: «Педометрика, компьютерные методы почвенной съемки и география почв», «Динамика ландшафтов, почвенная геоморфология и гидропедология», «Классификация почв: теория и практика», «Движущие силы педоразнообразия: соотношение и роль литогенных и климатогенных факторов), «Палеопочвы в почвенном покрове и ландшафтах настоящего и прошлого», «Педоразнообразие и география почв», «Горное тропическое почвообразование».
Доклады сопровождались дискуссиями, обменом мнениями и проходили в дружественной, в то же время конструктивной обстановке.

Сотрудник кафедры почвоведения и экологии почв СПбГУ, доц. Русаков А.В. сделал гласный доклад «Педоразнообразие палеопочв, сформированных в период стадии МИС3 в пределах ближайшей перигляциальной зоны Северной Европы» в рамках работы симпозиума «Палеопочвы в почвенном покрове и ландшафтах настоящего и прошлого».

Конференция сопровождалась полевыми научными турами, позволившими ознакомиться  с почвенным разнообразием почв в различных климатических и ландшафтных зонах Мексики. Особенно запомнился 4-дневный постконференционный полевой тур по маршруту Сьерра Сур Оахака-Трансмексиканский вулканичский пояс (20–24 ноября 2009 г).

Copyright © Pavel I Kurilov & R&K 2005-2016