Герб
Логотип Факультета географии и геоэкологии
Кафедра почвоведения и экологии почв
Институт наук о Земле
Санкт-Петербургский государственный университет
Rambler's Top100
::Навигация сайта:
















Rambler's Top100 Яндекс цитирования
::Новости:

Новости

20.11.2009
Статья выпускника кафедры Николая Хитрова "Земля без хозяина"


В еженедельной газете научного сообщества «Поиск» № 47 (1069) от 20 ноября 2009 г. вышла статья выпускника нашей кафедры Почвоведения и экологии почв 1978 года, директора Почвенного института им. В.В. Докучаева Россельхозакадемии, доктора сельскохозяйственных наук Николая Борисовича Хитрова под названием «Земля без хозяина».


Приводим некоторые выдержки из нее…


Сколько же…брошенных сельскохозяйственных угодий насчитывается сегодня в России?
…заброшенных земель (в России) насчитывается миллионы гектаров, причем разброс цифр, определяющих их количество, очень велик – от 20 до 50 миллионов…

…Отчего появилось большое количество заброшенных сельхозугодий?
…Среди различных причин сокращения посевных площадей в стране можно выделить экономические, социальные и экологические…
…в России в 1990-х годах произошел общий экономический спад производства, включая и сельскохозяйственное. В результате возник острый недостаток сельскохозяйственной техники, минеральных и органических удобрений…

Что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы обеспечить страну продовольствием?
…Для решения проблемы продовольственной безопасности, прежде всего, следует вкладывать средства в рациональное использование уже обрабатываемой пашни, применяя современнее адаптивно-ландшафтные системы земледелия…

С чего, по вашему мнению, нужно начинать процесс возвращения в строй» отправленных в отставку» земель?
…следует осуществить комплексную инвентаризацию этих земель, агроэкологическую оценку состояния их почвенного покрова и решить вопрос о том, как бывшие пашни лучше использовать - в интенсивном сельскохозяйственном производстве или в каком-либо другом качестве…
…Сейчас есть возможность наладить систему слежения за состоянием и использованием земель, за эффективностью мер, принимаемых для улучшения их продуктивности…
…Ученые Россельхозакадемии ведут в настоящее время активные научные исследования по проблемам устойчивого развития сельской местности и, в частности, оптимизации землепользования как самого доступного и эффективного пути решения задачи восстановления нарушенных геосистем до уровня, гарантирующего стабильность окружающей среды, с одной стороны, и получения необходимого количества сельскохозяйственной продукции – с другой.

И что же нужно делать сегодня, чтобы добиться такой оптимизации?
…Россия имеет большое разнообразие почв, которое нужно умело использовать. Это наше национальное богатство, которое многие века давало силу народу и государству…
…Необходимый всесторонний базис для осуществления агротехнологических и институциональных новаций в сфере агропромышленного комплекса смогут создать лишь исследования, которые ведутся сегодня по формированию системы мониторинга сельскохозяйственных земель, оптимизации землепользования, совершенствованию нормативно-правовой базы. Без этого все разговоры об интеграции России в мировое торговое и экономическое сообщество, выходе ее в число передовых аграрных стран-экспортеров продовольствия преждевременны и могут обернуться многими нежелательными последствиями.

«ПОИСК» - еженедельная газета для профессионалов в области научной и преподавательской деятельности, информационных технологий, а так же специалистов по управлению в сфере науки и образования. Учредители газеты - Российская академия наук и издательство «ПОИСК».


Полная версия статьи доступна по адресу:
http://www.poisknews.ru/articles/6193-zemlya-bez-xozyaina.html

Copyright © Pavel I Kurilov & R&K 2005-2017