Герб
Логотип Факультета географии и геоэкологии
Кафедра почвоведения и экологии почв
Институт наук о Земле
Санкт-Петербургский государственный университет
Rambler's Top100
::Навигация сайта:
















Rambler's Top100 Яндекс цитирования
::Новости:

Новости

15.11.2009
В издании "Инженерно-строительный журнал" вышла статья "Гуминовые вещества как фактор риска для подземных сооружений"


В издании "Инженерно-строительный журнал" вышла статья "Гуминовые вещества как фактор риска для подземных сооружений". В состав авторов входит сотрудник кафедры старший преподаватель, кандидат биологических наук Е.В. Абакумов.

Почвоведы раскрывают тайны разрушения подземных сооружений метрополитена!

Механизмы агрессивного воздействия химических веществ на подземные строительные сооружения достаточно хорошо изучены. Как правило, эти вещества попадают в грунт из-за антропогенного загрязнения. Менее изученными являются механизмы агрессивного воздействия на подземные строительные сооружения подземной микробиоты и гуминовых веществ, которые встречаются не только в поверхностном слое, но и на глубинах десять и более метров. Эти факторы обусловлены естественными процессами. Изучению процессов повреждения строительных материалов и строительных конструкций под воздействием этих двух факторов посвящена настоящая статья.

В почвах, грунтах, природных водах и даже в воздухе находятся гуминовые вещества – специфические природные макромолекулярные гетерополидисперсные органические соединения, характеризующиеся агрессивностью по отношению к минералам, горным породам, искусственным кристаллическим химическим соединениям.


Полная версия статьи доступна по адресу:
http://www.engstroy.spb.ru/index_2009_05/starcev_guminovye_veshestva.pdf
Сайт журнала:
http://www.engstroy.spb.ru/index_2009_05/starcev.html

Выходные данные:
Абакумов Е.В., Власов Д.Ю., Старцев С.А. Гуминовые вещества как фактор риска для подземных сооружений // Инженерно-строительный журнал, №5, 2009

Copyright © Pavel I Kurilov & R&K 2005-2016