Герб
Логотип Факультета географии и геоэкологии
Кафедра почвоведения и экологии почв
Институт наук о Земле
Санкт-Петербургский государственный университет
Rambler's Top100
::Навигация сайта:
















Rambler's Top100 Яндекс цитирования
::Новости:

Новости

23.12.2009
Международные научные чтения им. А.Д. Воронина


Анатолий Данилович Воронин 23 декабря 2009 года доцент Кафедры почвоведения и экологии почв, кандидат биологических наук Романов О.В. участвовал в Международных научных чтениях на тему: «Структурно-функциональная гидрофизика почв», посвященные памяти заведующего кафедрой физики и мелиорации почв, проф. Анатолия Даниловича Воронина (80 лет со дня рождения).
На Кафедре физики и мелиорации почв факультета почвоведения  МГУ им. М.В. Ломоносова, совместно со Всероссийским Докучаевским обществом почвоведов при РАН, состоялись и успешно прошли научные чтения. Открыл заседание декан факультета Почвоведения, чл.-корр. РАН Сергей Алексеевич Шоба. Затем со вступительным словом выступил академик РАН Глеб Всеволодович Добровольский.
С докладом «Творческий путь и научное наследие А.Д.Воронина: структурно-функциональная гидрофизика и современные направления в физике почв» выступил зав. Кафедрой физики и мелиорации почв  профессор Евгений Викторович Шеин. В программу чтений были включёны научные доклады Заведующего кафедрой инженерной и экологической геологии профессора Виктора Титовича Трофимова совместно с Вячеславом Николаевичем Соколовым, а также «Структурообразование в дисперсных системах. Физико-химическая механика» профессора Владимира  Николаевича Матвеенко (Кафедра коллоидной химии химического ф-та МГУ).
После торжественной части состоялась плодотворная дискуссия, в которой приняли участие и мэтры почвоведения, и корифеи, и молодые учёные. Следует отметить, что Воронинские чтения состоялись в день рождения Кафедры физики и мелиорации почв, которой исполнилось 66 лет. Все участники встречи были единодушны во мнении, что Воронинские чтения необходимо проводить регулярно.
Евгений Викторович Шеин так написал о А.Д.Воронине:
«Анатолий Данилович Воронин (1929–1998) - профессор, заведующий кафедрой физики и мелиорации почв Московского государственного университета А.Д.Воронин, один из первых обратил внимание на связь структуры почв и многочисленных функций, осуществляемых почвой. На диалектику взаимоотношения структуры системы и ее функционирования, конечно же, обращали внимание давно. Но вот конкретных идей по физической взаимосвязи структуры и функций почв в явном виде не высказывалось. А.Д.Воронин впервые доказал, что почву следует рассматривать как единую систему «твердая фаза – поровый раствор – почвенный воздух», изменения во взаимосоотношении и расположении частей которой неизбежно приведут к изменению почвенных функций: снабжению растений водой, выделению почвенных газов, уплотняемости, липкости, пластичности почв. Этот структурно-функциональный подход, наряду с рядом практических приложений в виде «секущих» основной гидрофизической характеристики (ОГХ) по Воронину, которые ныне известны всем почвоведам-физикам, позволили говорить о физике почв, как о самостоятельной естественнонаучной дисциплине со своими методами, теориями, практическими приложениями.
Не стоит забывать и того, что каждый ученый работал в конкретное историческое время, благополучное или страдальческое для науки. Так получилось, что Анатолий Данилович работал и в очень благоприятные для науки времена, и в годы ее нищенства и забвения. При этом он всегда был одним из организаторов российской физики почв. Но главное, он запомнился своим благорасположением к каждому коллеге, аспиранту, студенту, приветливостью и благожелательностью, пониманием жизненной ситуации и своей роли в ней. Запомнился он также своим редким даром находить быстрые и самые лучшие решения. Вроде бы и человек он был не реактивный, не пылал энергией, скорее был даже задумчивым и лиричным. Но вот если нужно было найти какое-либо решение в сложной обстановке, принять организационное решение с расчетом на длительную перспективу, в этом случае всегда шли в Анатолию Даниловичу. Он обладал редким даром быстро понимать, все взвешивать и безошибочно разрешать самые трудные коллизии. Наверное, потому, что исходил он всегда из желания сделать доброе своим коллегам.
А его физическая структурно-функциональная гипотеза выросла в отдельную теорию в почвоведении, получила всеобщее признание. Видимо, это справедливо, когда истинное признание приходит к человеку искреннему и скромному, каким был Анатолий Данилович Воронин».

Е.В.Шеин

Анатолий Данилович Воронин (1929 –1998)

Почётные звания, премии, награды
* Орден Трудового Красного Знамени (1980)
* Премия им. М. В. Ломоносова II степени за цикл работ «Теоретические и прикладные аспекты структурно-функциональной гидрофизики почв» (1987)
* Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1991)
* Премия им. В. Р. Вильямса за работы по физике почв (1993)
* Заслуженный профессор МГУ (1996)

Публикации
Автор более 170 научных работ, из них 5 монографий:
* Почвенно-биогеоценотические исследования в лесных биогеоценозах (1980, в соавторстве)
* Структурно-функциональная гидрофизика почв (1984)
* Массоперенос в дисперсных системах с участием водных плёнок (1988, в соавторстве)
* Поверхностные плёнки воды в дисперсных структурах (1988, в соавторстве)
* Почвообразование и антропогенез: структурно-функциональные аспекты (1991, в соавторстве)
Автор учебника «Основы физики почв» (1986).

Copyright © Pavel I Kurilov & R&K 2005-2017