Герб
Логотип Факультета географии и геоэкологии
Кафедра почвоведения и экологии почв
Институт наук о Земле
Санкт-Петербургский государственный университет
Rambler's Top100
::Навигация сайта:
















Rambler's Top100 Яндекс цитирования
::Новости:

Новости

25.05.2010
Доклад профессора С.Н. Чукова на кафедре


24 мая на научном семинаре  кафедры состоялся доклад проф. С.Н.Чукова «О методологических и методических подходах к изучению эволюции гумусовых вещества почвы».

Тезисы доклада

1. Методологические и методические проблемы изучения гумусовых веществ (ГВ) почвы. Диалектическая противоположность свойств ГВ и проблемы  препаративного выделения и очистки ГВ из почв, торфов и углей. Достижима ли нативность получаемых препаратов?
2. Гуминовые вещества– универсальный аккумулятивный резервуар органического вещества в биосфере, в несколько раз превосходящий запасы углерода в живом веществе. В числе сфер Земли наряду с литосферой, педосферой и другими необходимо выделение ГУМОСФЕРЫ (по В.И.Вернадскому), как области распространения ГВ, включающей в себя почвы, осадочные породы, природные воды и другие области распространения ГВ в естественных условиях.
3. Многообразные экологические функции ГВ в биосфере можно объединить понятием «экологического потенциала». Достигнутый на сегодняшний день уровень экспериментальных исследований позволяет подойти к параметрическим оценкам ряда важнейших экологических функций ГВ и на их основе – к параметрической оценке экологического потенциала ГВ. Эта комплексная оценка может быть основой для  оценки процесса эволюции ГВ почвы как в естественных условиях, так и в условиях антропогенеза.
4. Гуминовые вещества – уникальный класс высокомолекулярных природных веществ или смесь дериватов известных органических соединений? Современные взгляды на вопросы номенклатуры ГВ и органического вещества почв в целом. Гумификация как универсальный процесс трансформации органических остатков в био- лито- и гидросфере.
5. Проблема оценки структуры ГВ – полихимизм и гетерогенность ГВ. ГВ микроагрегатов, грануло- и денситометрических фракций, аддитивны ли их количественные параметры?
6. Проблема оценки функциональных параметров ГВ. Природа физиологической активности. Мембранотропное действие или проникновение ГВ в живую клетку и прямое включение в процессы метаболизма? Биопротекторная активность ГВ в условиях климатических и токсических стрессов.


Copyright © Pavel I Kurilov & R&K 2005-2016