Герб
Логотип Факультета географии и геоэкологии
Кафедра почвоведения и экологии почв
Институт наук о Земле
Санкт-Петербургский государственный университет
Rambler's Top100
::Навигация сайта:
















Rambler's Top100 Яндекс цитирования
::Новости:

Новости

27.09.2010
Итоги Московской летней экологической школы – 2010


В РГАУ-МСХА (Российский Государственный Аграрный Университет – Московская Сельскохозяйственная Академия) имени К.А. Тимирязева прошла Московская летняя экологическая школа – 2010 «Агроэкологический менеджмент и инжиниринг: от мониторинга до информационно-аналитических систем управления» (MOSES-2010) с 21 июня по 4 июля. В школе принимали участие студенты бакалавриата (старших курсов) и магистранты, занимающиеся проблемами в области агроэкологии.

К участию в экологической школе были привлечены учащиеся 14 ведущих российских университетов, 5 университетов стран-участников СНГ и 2 университетов стран Центральной Европы.

Студенты СПбГУ кафедры почвоведения также не упустили возможности поучаствовать в данной программе.
Игорь Жарких и Марина Селеменева
В ходе летней экологической школы студентам читались лекции, проводились семинары и лабораторные работы, работ в группах и обсуждения за круглым столом. Участники школы также делали презентации своих научных работ и университетов. В программу Московской летней экологической школы также входило посещение профильных институтов, музеев, заповедников, заказников и парков. Обучение проходило в объеме 144 часов.

Основными темами занятий были: экологический и агроэкологический мониторинг и моделирование, информационные технологии в экологии, агроэкологии и сельском хозяйстве, восстановление деградированных и загрязненных земель, агроэкологическая оценка земель и оптимизация землепользования, экологический менеджмент и аудит природопользования. Часть занятий проводилась на английском языке и общение с зарубежными специалистами происходило только по-английски.
Студентам читали лекции не только преподаватели РГАУ-МСХА, но и специалисты других вузов (МГУ, БГУ) и институтов РАН (Институт проблем экологии и эволюции им. Н.А. Северцева, Институт космических исследований), а также приглашенные зарубежные профессора из Италии, Великобритании и США. Так, профессор из Лондона Р. Де Вере из Всемирного общества защиты животных (WSPA) проводила занятия в области научных основ обеспечения благополучия сельскохозяйственных животных.

В течение видеоконференции с Европейским офисом ФАО ООН по теме информационных технологий в агроэкологии и сельском хозяйстве участники школы могли пообщаться с руководителем сектора Регионального офиса ФАО по Центральной и Восточной Европы М. Демеш.

В ходе летней экологической школы проводились экскурсии в музее РГАУ-МСХА, дендросаде имени Р.И. Шредера, в котором произрастают большое число редких для Средней полосы деревьев и кустарников, на лесной опытной даче, где проводится широкий спектр непрерывных наблюдений более 140 лет.
Также студенты могли ознакомиться с центром точного земледелия, центром молекулярной биотехнологии, центром агроэкологии пестицидов, испытательной лабораторией качества молока, лабораторией защиты растений, ботаническим садом.
На пасеке при лаборатории кафедры пчеловодства проходила дегустация меда и продуктов пчеловодства.

Участникам экологической школы проводились экскурсии на полевой опытной станции и конно-спортивном комплексе.

В программу школы входили спортивные вечера (волейбол и уроки гольфа).

В выходные дни для всех желающих были организованы экскурсии в известные московские музеи-заповедники Коломенское, Кусково и Царицыно.

В завершении программы был получен сертификат о прохождении обучения в Московской летней экологической школе – 2010 (MOSES-2010) при РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

Copyright © Pavel I Kurilov & R&K 2005-2017