Герб
Логотип Факультета географии и геоэкологии
Кафедра почвоведения и экологии почв
Институт наук о Земле
Санкт-Петербургский государственный университет
Rambler's Top100
::Навигация сайта:
















Rambler's Top100 Яндекс цитирования
::Новости:

Новости

04.10.2010
На сайте размещены статьи сотрудника кафедры


Старший преподаватель кафедры Почвоведения и экологии поч, к.б.н. Е.В. Абакумов любезно предоставил свои публикации для размещения на сайте.
Первая публикация выпущена в соавторстве с профессором нашей кафедры, д.б.н. Э.И. Гагариной и сотрудником института экологии Волжского бассейна РАН С.В. Саксоновым. В ней обсуждается опыт применения новой почвенной классификации для оценки разнообразия почв Самарской области на примере центральных, северных и восточных районов. Показано, что новая классификация является более точной, объективной и в максимальной степени отвечает запросам регионального почвоведения. Приводятся данные о новых типах почв, выделенных в Самарской области.
Во второй публикации автор знакомит нас с особенностями гранулометрического состава почв Западной Антарктики. В работе показано, что почвы зоны Субантарктики (станция Беллинсгаузен на острове Кинг Джордж) характеризуются высоким содержанием ила и глины в тонкой фракции и более высоким содержанием мелких фракций по сравнению с почвами Антарктиеской тундровой пустоши вблизи станции Ленинградская и Антарктической холодной пустыне близ станции Русская. В последнем случае, содержание обломков пород выше, чем в почвах Антарктиеской тундровой пустоши. В почвах тундровой пустоши, значительное накопление мелкозема может иметь место в больших полостях (впадинах) на каменистой поверхности коренных пород. Пустынные территории образуются в обоих типах ландшафтов Антарктики.

Загрузить статьи Вы можете по следующим ссылкам:

samarskaya_oblast_soils.pdf (106 КБ)

west_antarctica.pdf (161 КБ) DOI:10.1134/S1064229310030075

Copyright © Pavel I Kurilov & R&K 2005-2016