Герб
Логотип Факультета географии и геоэкологии
Кафедра почвоведения и экологии почв
Институт наук о Земле
Санкт-Петербургский государственный университет
Rambler's Top100
::Навигация сайта:
















Rambler's Top100 Яндекс цитирования
::Новости:

Новости

20.01.2011
От голода нас отделяет 20 см


«От голода нас отделяет 20 см» - с таким заголовком опубликована новость на сайте ПОГОДА@mail.ru.

«Эксперты предупреждают, что опустынивание представляет наибольшую угрозу для планеты. Наряду с эрозией почв оно является самой крупной экологической проблемой нашего времени.
Всего 20 см плодородной почвы отделяют нас от вымирания, – отмечает исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО), Люк Гнакадж. Конфликты из-за земли в Сомали, пыльные бури в Азии, огромные цены на продовольствие, - всё это, по его словам, связано с деградацией почв, чрезмерным их использованием людьми и последствиями глобального потепления. Каждый год мы теряем плодородные земли, и эта тенденция не прекращается.
На сегодняшний день около 2,1 млрд. людей живут в засушливых районах. Половина скотоводческих комплексов расположена в районах с сухим климатом, треть сельскохозяйственных культур также произрастает на сухих почвах. Дальнейшее повышение температуры даже на несколько градусов может привести к необратимым последствиям: вырастет себестоимость всех продуктов а некоторые (шоколад) могут вообще исчезнуть, усилятся конфликты в беднейших странах, где из-за нехватки продовольствия и питьевой воды уже сейчас неспокойно.»

Вот как комментирует данное сообщение зав. кафедрой Почвоведения и экологии почв СПбГУ проф. Б.Ф. Апарин. Выпускникам бакалавриата по направлению «Почвоведение» безработица не грозит! Образование выпускников позволяет им решать проблемы в области сельского хозяйства, экологии, борьбы с деградацией земель и опустынивании, повышения продуктивности земель

С оригинальным текстом новости можно познакомится по адресу http://pogoda.mail.ru/article.html?id=45597

Copyright © Pavel I Kurilov & R&K 2005-2017