Герб
Логотип Факультета географии и геоэкологии
Кафедра почвоведения и экологии почв
Институт наук о Земле
Санкт-Петербургский государственный университет
Rambler's Top100
::Навигация сайта:
















Rambler's Top100 Яндекс цитирования
::Новости:

Новости

01.03.2012
В СПбГУ проходит Международная научная конференция XV Докучаевские молодежные чтения


   Конференцию открыл первый проректор по учебной и научной работе СПбГУ Игорь Алексеевич Горлинский. В приветственном слове он пожелал участникам конференции найти новые импульсы саморазвития. Проректор напомнил, что десятки молодых людей, которые начинали академическую карьеру на Докучаевских чтениях, сейчас занимают верхние строчки рейтингов в мировом и отечественном почвоведении.
    Игорь Алексеевич также сообщил, что СПбГУ может повлиять на судьбу законопроекта об охране почв, предложенного к рассмотрению ещё в 2001 году и до сих пор не принятого. По словам проректора, СПбГУ готов на экспертном уровне способствовать продвижению адекватного законопроекта в этой области. Для этого в Университете есть специалисты в области почвоведения, экологии и природоохранного законодательства.   Развитие образования в области экологии почв должно работать на будущее. Человечеству ещё не раз предстоит столкнуться с проблемами, вызванными непониманием значения почвы - этого уникального природного создания, особого ресурса, который находится в центре всех природных сфер.
    Пленарный доклад заведующего кафедрой почвоведения и экологии почв СПбГУ, директора Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева, профессора Бориса Фёдоровича Апарина «Почва как природная биогеомембрана» определил направления научной работы XV Докучаевских чтений. Борис Фёдорович отметил, что современному почвоведению нужны молодые люди с новыми идеями, молодым энтузиазмом, смелостью и трудоспособностью. Термин «биогеомембрана» призван показать понятие «почва» в новом свете, вызвать новые ассоциации, новые подходы. Мембрана – оболочка, полупроницаемая плёнка, которая разделяет различные среды. Почвенный слой обладает свойствами такой мембраны: формирует обмен веществ и энергии между всеми фрагментами географической оболочки. Развитие этой оболочки началось более трёх миллиардов лет назад, когда сформировалась минимальная матрица почвы. Почва – колыбель жизни. Основа всех эволюционных изменений. Она собирает и удерживает элементы органогенов, поглощает и сохраняет влагу. Сейчас у почвы появилась ещё одна функция – экологическая, она регулирует поток новых, геохимических, техногенных веществ. Проходя через такую мембрану, вещества полностью или частично изменяют свой состав и свойства.    Экологическим проблемам посвящены многие доклады XV Докучаевских чтений.
   Всего на конференции заявлено более 200 докладов от студентов, аспирантов и школьников из разных регионов России и зарубежных стран: Украины, Белоруссии, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Ирана. Приятно, что в числе участников и совсем юные исследователи, которые только делают первые шаги в науке. Кто-то из ребят уже выступал ранее на молодёжных конференциях СПбГУ «Экологическая школа в Петергофе» в парке-усадьбе Сергиевка. 

Copyright © Pavel I Kurilov & R&K 2005-2016