Герб
Логотип Факультета географии и геоэкологии
Кафедра почвоведения и экологии почв
Институт наук о Земле
Санкт-Петербургский государственный университет
Rambler's Top100
::Навигация сайта:
















Rambler's Top100 Яндекс цитирования
::Новости:

Новости

23.03.2013
Даешь космическое почвоведение!


Недавно в СМИ прошла информация о том, что анализ почвы Марса, проведенный Curiosity, подтвердил наличие в прошлом на Красной планете условий для жизни.
Сотрудник кафедры, доц. Алексей Валентинович Русаков подготовил перевод информации, которая была размещена на сайте НАСА (http://www.nasa.gov/mission_pages/msl/news/msl20130312.html), а так же внес свои комментарии к статье.

Анализ образца породы, отобранных марсоходом Curiosity НАСА rover показывает, что прежние условия на Марсе могли поддерживать существование живых микробов.
Ученые идентифицировали в образцах серу, азот, водород, кислород, фосфор и углерод, –некоторые ключевые химические ингредиенты для существования жизни. Образец пыли был извлечен из пробуренной скважины в осадочных породах вблизи древнего русла в кратере Гейла (Gale Crater) на Красной планете в прошлом месяце.
«Фундаментальный вопрос для этой миссии: мог ли Марс поддерживать обитаемую внешнюю среду?», – сказал Майкл Мейер (Michael Meyer), ведущий ученый НАСА в проекте Mars Exploration Program (Программа исследования Марса) в штаб-квартире Агентства в Вашингтоне. – «Исходя из того, что мы сейчас знаем, ответ ДА».
Информация, подтверждающая обитаемую внешнюю среду на Марсе, базируется на химическом и минералогическом анализе марсианской пробы, полученном инструментально. Данные показывают, что территория залива Йеллоунайф (Yellowknife Bay), которую обследует марсоход, является остатком древней речной системы или периодически появляющихся озер, которые могли бы обеспечить химическую энергию и другие благоприятные условия для существования микробов. Порода состоит из мелкозернистых аргиллитов (твёрдая, камнеподобная глинистая горная порода, образовавшаяся в результате уплотнения, дегидратации и цементации глин при диагенезе и эпигенезе – прим. А.В. Русакова), содержащих глинистые минералы, сульфатные минералы и другие химические вещества. Эта древняя влажная экосистема, в отличие от некоторых других на Марсе, не находилась в жестко окислительных условиях, с резко кислой средой или очень соленой средой.
Участок коренной подстилающей породы, на которой марсоход пробурил скважину для первого образца, находится в районе древней сети потоковых каналов, исходящих из краевой части кратера Гейла. Коренные подстилающие породы являются также мелкозернистыми аргиллитами, или мудстонами (тонкозернистыми отложениями, состоящими из глинистых частиц с индивидуальными размерами до 0,0625 мм и меньше, различимыми только под микроскопом – А.В.). Эти породы свидетельствуют о периодическом увлажнении и включают нодули и прожилки.
Буровая установка Curiosity отобрала образец всего в нескольких сотнях ярдов от того места, где марсоход в сентябре 2012 г. нашел древние русла.
«Глинистые минералы составляют по меньшей мере 20 процентов от состава этого образца»,– сказал Дэвид Блейк, главный исследователь по инструменту Chemin в исследовательском центре Амеса (Ames Research Center) НАСА в Моффет Филд (Moffett Field), Калифорния.
Эти глинистые минералы являются продуктом реакции относительно пресной воды с изверженными горными минералами, такими как оливин, также присутствующий в отложениях. Реакция могла иметь место в пределах осадочного месторождения, во время транспортировки осадка, или его исходной локализации. Присутствие сульфата кальция наряду с глиной предлагает, что реакция почвы является нейтральной или слабощелочной. (Отметим, что нигде в других местах статьи термин «почва» не упоминается – А.В.)
Ученые были удивлены, что найденная смесь состоит из окисленых, слабо окисленных и совсем не окисленных химических веществ, обеспечивающих энергетический градиент для существования жизни многих микробов на Земле. Подтверждением существования этого частичного окисления послужило первичное бурение, когда порода была серой, а не красной.
«Диапазон химических ингредиентов, которые мы определили в этом образце впечатляет, и он предлагает парное наличие таких элементов, как сульфаты и сульфидов, которые указывают на источник возможной химической энергии для микроорганизмов», – сказал Пол Махавви (Paul Mahaffy), главный исследователь из центра космических полетов Годдарда НАСА в Гринбелт (NASA's Goddard Space Flight Center in Greenbelt, Md.).
Нужно пробурить еще, чтобы использовать полученный образец для инструментального подтверждения этих результатов.
«Мы охарактеризовали очень древний, но странно новый «серый Марс», где условия когда-то были благоприятными для жизни», – сказал Джон Гроцингер (John Grotzinger) (Марсианская научная лаборатория проекта в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене, Калифорния). «Curiosity – это миссии открытия и исследования, и как команда мы считаем, будет много более захватывающих открытий впереди в предстоящие месяцы и годы».
Ученые планируют работать с марсоходом Curiosity в районе залива Йеллоунайф в течение многих недель, перед началом долгого пути в центральную часть кратера Гейла, гору Шарп (Sharp). Исследование слоя отложений, изверженных на горе Шарп, где с ордиты были выявлены глинистые и сульфатные минералы, могут добавить информацию о длительности и разнообразии пригодных для жизни условий.


Copyright © Pavel I Kurilov & R&K 2005-2016