Герб
Логотип Факультета географии и геоэкологии
Кафедра почвоведения и экологии почв
Институт наук о Земле
Санкт-Петербургский государственный университет
Rambler's Top100
::Навигация сайта:
















Rambler's Top100 Яндекс цитирования
::Новости:

Новости

12.12.2018
Отчет о проведении научных мероприятий «Продовольственная безопасность и человеческий капитал в почвоведении»


5–6 декабря 2018 года прошли научные мероприятия под заголовком «Продовольственная безопасность и человеческий капитал в почвоведении», приуроченные к Празднованию Всемирного дня почв.

Всемирный день почв (World Soil Day) отмечается ежегодно 5 декабря, начиная с 2014 года (резолюция ООН 68/232 от 20 декабря 2013 года), с целью напомнить мировому сообществу о важности почвенных ресурсов и той роли, которую они играют в сохранении экосистем и обеспечении роста благосостояния человека.
В 2018 году одной из мировых площадок празднования Всемирного дня почв стал Санкт-Петербург, а именно Санкт-Петербургский государственный университет и ФГБНУ Центральный Музей почвоведения им. В.В. Докучаева.
Организаторами Международной конференции «Продовольственная безопасность и человеческий капитал в почвоведении» по случаю Всемирного дня почв стали: Евразийский центр по продовольственной безопасности МГУ, Санкт-Петербургский государственный университет, Отделение Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с Российской Федерацией, Всемирный банк, ФГБНУ Центральный музей почвоведения имени В.В. Докучаева, Европейское почвенное партнерство, Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева, Почвенный институт имени В.В. Докучаева, РУДН.
Двухдневное мероприятие собрало более 100 участников из России, Армении, Камбоджи, Китая, Индонезии, Италии, США, Таиланда, Уганды и ЮАР, в том числе были представители из 33 организаций и 2 независимых эксперта.
Пленарное заседание состоялось в Актовом зале СПбГУ. Именно здесь 135 лет назад прошла блестящая защита докторской диссертации В.В. Докучаева «Русский чернозем», которая послужила началом зарождения новой науки.
С приветственным словом выступили:
1. С.А. Шоба – директор Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ имени М.В. Ломоносова и декан факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова.
2. С.В. Аплонов – проректор по научной работе СПбГУ.
3. А. Арутунян – и.о. директора Отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с РФ.
4. А. Акопян – старший экономист по вопросам сельского хозяйства, Всемирный банк.
5. А. Джонгскул – Благотворительный Фонд Чайпаттана.
6. Б.Ф. Апарин –  вице-президент Общества почвоведов им. В.В. Докучаева, профессор кафедры почвоведения и экологии почв, СПбГУ.

На пленарном Пленарном заседании были представлены следующие доклады:
1.  «Состояние мировых почвенных ресурсов в рамках повестки дня в области устойчивого развития» - Роза Куэвас, эксперт ФАО, занимающаяся инициативой ФАО по Глобальному почвенному партнерству (ГПП);
2. «Распространение знаний о почвах: роль почвенных музеев и Всемирного дня почв» - Е.Ю. Сухачева, директор ФГБНУ ЦМП им. В.В. Докучаева;
3. «Почвоведение и продовольственная безопасность в Евразийском регионе: опыт ECFS» - С.А. Шоба и П.В. Красильников – представители Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ им. М.В. Ломоносова.
После перерыва с докладами выступили: А.Б. Розанов, Стелленбосский университет (ЮАР); Л. Вейсе, независимый консультант (ЮАР); Т. Томпсон, Политехнический университет Виргинии (США); К. Нуримгереев, независимый консультант (Германия/Казахстан); М. Мваджалоло, Форум региональных университетов по наращиванию потенциала в сельском хозяйстве (RUFORUM, Уганда); К. Ли, Китайская академия сельскохозяйственных наук (Китай); В.С. Столбовой, Почвенный институт имени В.В. Докучаева (Россия, Москва).
5 декабря в 13.00 прошел «Парад почв». В 2014 году именно почвоведы Санкт-Петербурга стали инициаторами проведения первого в мире Парада почв – красочного шествия, целью которого является популяризация важнейшей роли почв не только в жизни людей, как основы продовольственной безопасности, но и важнейших биосферных функциях почв, без которых невозможно существование жизни на нашей планете.
Инициативу подхватили другие города России – Иркутск, Ростов-на-Дону, Барнаул, Москва. В 2016 и 2017 году широкомасштабные акции были проведены в Москве – в Тимирязевской с/х академии и МГУ.
В этом году в Параде, маршрут которого символично проходил от Санкт-Петербургского государственного университета до Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева, приняли участие более 120 человек - студенты и сотрудники СПбГУ, а также других Вузов и научных организаций Санкт-Петербурга, школьники города, гости мероприятия, горожане.
После обеда конференция продолжилась на базе ФГБНУ Центральный музей почвоведения им. В.В. Докучаева, в стенах которого состоялась сессия постерных докладов на тему загрязнения почв и качества продовольствия и мастер-класс  по применению цифровых методов  в почвоведении.
Второй день прошел в формате круглых столов.  В рамках круглого стола, посвященного почвенному углероду, были представлены доклады участников из России, США, Камбоджи, Италии. В ходе дискуссии обсуждались вопросы значимости почвенного органического вещества – возможно ли увеличение производительности сельского хозяйства для укрепления продовольственной безопасности и уменьшение последствий изменений климата за счет фиксации углерода в почвах, используемых в сельском хозяйстве. 
Отдельный круглый стол был посвящен эффективности использования цифровых технологий в сельском хозяйстве. Участники конференции  ознакомились с 5 докладами представителей России по данной теме и обсудили возможность повышения эффективности сельскохозяйственной производительности в России с помощью цифровых технологий, как на крупных предприятиях, так и на частных фермерских хозяйствах.
В заключительной панельной дискуссии участники обменялись мнениями о том, какими навыками должны обладать ученые-почвоведы, чтобы решать существующие проблемы регионов и улучшать продовольственную безопасность. Насколько важно, чтобы эксперты в области продовольственной политики, агрономы, специалисты в области охраны природы, экологи, биологи обладали знаниями в области почвоведения и почему.
Вечером в Музее для участников научных мероприятий прошел квест-экскурсия по Музею.
Всемирный день почв вызвал большой интерес со стороны СМИ. Первый канал,  Радио «Россия – Санкт-Петербург», Вести Санкт-Петербург, Телеканал «78», Телеканал «Санкт-Петербург» подготовили репортажи о данном событии. Отклик  в Интернет-ресурсах -  информационные порталы города - Интересный Питер, Blog Fiesta , The DairyNews - ежедневные новости молочного рынка и на  официальном сайте Евразийского центра по продовольственной безопасности (ссылки приведены далее). Кроме того, сюжет о Всемирном дне почв на телеканале «Санкт-Петербург» вышел в прямом эфире 5 декабря, а 6 декабря в 09:15 на радио «Россия – Санкт-Петербург» - 25 мин. прямого эфира с директором ФГБНУ Центральный музей почвоведения им. В.В. Докучаева Сухачевой Е.Ю.

 

СМИ о Всемирном дне почв 2018 на 11 декабря

1. Первый канал «Доброе утро»
http://www.1tvspb.ru/event/Prodovol_stvennaya_bezopasnost_Kak_spasti_pochvu_ot_istoscheniya_i_zagryazneniya_/
2. Радио  «Россия-Санкт-Петербург»
http://www.rtr.spb.ru/Radio/news_detail.asp?id=6189
3. Вести Санкт-Петербург
http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2014/news_detail.asp?id=31201
4. Телеканал «78»
https://78.ru/news/2018-12-05/lyudizhuki_i_zhenshinaglobus_vishli_na_parad_pochv_v_peterburge
5. Телеканал «Санкт-Петербург»
https://topspb.tv/programs/stories/471047/
6. The DairyNews - ежедневные новости молочного рынка.
https://www.dairynews.ru/news/fao-predlagaet-sposob-pomoch-pochvam-spravitsya-s-.html
7. Евразийский центр по продовольственной безопасности
http://ecfs.msu.ru/ru/news/vsemirnyy-den-pochv-otmetili-5-i-6-dekabrya-v-sankt-peterburge-1061
8. Информационный портал - Интересный Питер (новость с piter.78)
 http://piter.my/event/623959/
9. Blog Fiesta — Городское издание о культурной жизни
https://www.fiesta.city/spb/news/peterburzhtsy-vyshli-na-ulitsy-goroda-v-kostyumah-zhukov-i-rasteniy/


Copyright © Pavel I Kurilov & R&K 2005-2017