Герб
Логотип Факультета географии и геоэкологии
Кафедра почвоведения и экологии почв
Институт наук о Земле
Санкт-Петербургский государственный университет
Rambler's Top100
::Навигация сайта:
















Rambler's Top100 Яндекс цитирования
::Научная работа:

Научная работа

Верхнепермские палеопочвы: диагностика, почвообразовательные процессы, палеогеографическая реконструкция (район нижнего течения р. Сухона)

Верхнепермские палеопочвы

Cовременная наука накопила многочисленные данные об эволюции органического мира. Все больше появляется данных о развитии и эволюции климата, ландшафтов, рельефа, в том числе и почв. Для современных ученых вполне очевидно, что в истории Земли происходил сложный процесс развития и эволюции всех оболочек Земли, в ходе которого как биотические, так и абиотические компоненты биосферы были тесно связаны. Но точные механизмы и закономерности эволюционного процесса абиотических компонентов остаются до сих пор невыясненными. Объяснению этих закономерностей способствуют исследования прошлых геологических эпох. Все сказанное касается в первую очередь почв. Исследование древних палеопочв дает возможность узнать закономерности эволюции почв в истории Земли. Исследованиями древних (несовременных) почв – палеопочв, занимается особый раздел генетического почвоведения – палеопочвоведение.

Палеопочвоведение сравнительно молодая наука, как отдельное направление палеопочвоведение появилось лишь в 50-х годах ХХ века. За эти годы учеными проделана большая работа. Было получено много новых данных по погребенным палеопочвам четвертичного периода. Удалось создать свои, специфические для палеопочвоведения методические подходы. Палеопочвам более древних геологических периодов, а особенно почвам палеозоя и мезозоя (около 250 млн.л.н.), уделялось мало внимания.

В 90-х годах прошлого века и в начале нынешнего, количество открытий палеозойских, мезозойских и даже протерозойских палеопочв, серьезно возросло. Это связано также с появлением новых инструментов исследования, а также с более тщательными наблюдениями геологических пород.

Одним из примеров таких работ, существенно углубляющие наши представления о педогенезе столь древних геологических эпох в истории Земли, является выполненные на кафедре Географии почв факультета Почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова исследования верхнепермских палеопочв северо-востока Русской плиты. Результаты этих исследований стали основой диссертационной работы С.А. Иноземцева «Верхнепермские палеопочвы: диагностика, почвообразовательные процессы, палеогеографическая реконструкция (район нижнего течения р. Сухона)». Эта работа представлена на соискание ученой степени кандидата биологических наук, а Санкт-Петербургский государственный университет выступил в качестве ведущей организации данной диссертационной работы. Исследование палеопочв поздней перми особенно актуально, так как в это время произошел крупнейший биосферный кризис, приведший к массовому вымиранию наземной и морской биоты. Поэтому ученым необходимо максимально полное понимание закономерностей развития всех абиотических оболочек того времени.

Верхнепермские палеопочвы исследованы в красноцветных отложениях, вскрытых в береговых обнажениях реки Сухоны. Объекты исследований расположены на северо-востоке Вологодской области примерно в 50 км от города Великий Устюг. Палеопочвы погребены в толще красноцветных осадочных пород. Обнаружить их удается за счет того, что палеопочвы обладают очень яркой пестрой окраской по сравнению с однородными красноцветными породами.

Верхнепермские палеопочвыПалеопочвы были сначала были исследованы в поле (макроморфологическое исследование). Затем, в отобранных ненарушенных монолитах при помощи иерархического морфологического анализа на разных уровнях структурной организации и при разных уровнях разрешения: на мезоуровне под бинокулярным стереомикроскопом, на микроуровне (в плоских шлифах под поляризационным микроскопом), а также на субмикроморфологическом уровне под сканирующим электронным микроскопом JEOL 6060A (Таргульян и др. 1974; Герасимова и др., 1992), был проведен комплекс исследований по структурной организации этих древних палеопочв.

Вещественный состав отдельных элементов микростроения определен с помощью рентгеновского микроанализатора JED 2300, сопряженного с растровым электронным микроскопом. Кроме того, были выполнены исследования валового, минералогического, микроэлементного и гранулометрического состава палеопочв.

В результате удалось установить, что верхнепермские палеопочвы сформировались в результате действия комплекса элементарных почвообразовательных процессов: поверхностного оглеения, элювиально-глеевого внутригоризонтного и внутрипрофильного перераспределение и сегрегации соединений железа, структурообразования, слитизации. Установлено, что палеопочвы представлены бескарбонатными и карбонатными вариантами. В бескарбонатных палеопочвах развивались процессы лессиважа и микроструктурной переорганизации глинистой плазмы, а в карбонатных палеопочвах происходили миграция и сегрегация карбонатов, синтез палыгорскита. Процесс гумусообразования, возможно, действовал во всех почвах, но его признаки в большинстве профилей стерты эрозией и диагенетической минерализацией гумуса.

Выполненные исследования позволили более точно понять ландшафтные условия на данной территории в позднепермское время, разрешить ряд противоречий в литологических и палеонтологических данных. На основании полученных результатов были реконструированы ландшафтные условия плоской озерно-аллювиальной равнины с сезонно пересыхающими озерами и руслами временных водотоков и гидроморфным педогенезом в условиях периодического затопления поверхностными водами в теплом переменно-влажном климате.

Материалы подготовлены С.А. Иноземцевым и А.В. Русаковым.


Copyright © Pavel I Kurilov & R&K 2005-2016