Герб
Логотип Факультета географии и геоэкологии
Кафедра почвоведения и экологии почв
Институт наук о Земле
Санкт-Петербургский государственный университет
Rambler's Top100
::Навигация сайта:
















Rambler's Top100 Яндекс цитирования
::О кафедре:

О кафедре

Докучаевская школа генетического почвоведения в Санкт-Петербургском университете

 

Научная школа генетического почвоведения возникла в стенах Санкт-Петербургского университета в конце 19 в. на базе целостного, системного учения о почве, разработанного выдающимся естествоиспытателем, профессором университета В.В.Докучаевым (1846-1903). Появление докучаевского учения неразрывно связано с обстановкой общего подъема и расцвета научной мысли в России и Санкт-Петербургском университете тех лет, когда в нем работала целая плеяда выдающихся ученых (Д.И.Менделеев, А.М.Бутлеров, А.М.Бекетов, А.В.Советов, А.А.Иностранцев и др.), обеспечивших выдающийся прорыв русской науки во многих отраслях естествознания. Крупнейшие естественно-научные открытия В.В. Докучаева, среди которых, прежде всего, следует упомянуть учение о почве как особом биокосном теле и, по сути, четвертом царстве природы; учение о зонах природы и фактическое основание современного почвоведения, уже к 1900 г. получили широкое мировое признание. Идеи В.В. Докучаева явились также фундаментом для развития новых естественно-научных направлений (ландшафтоведение, лесоведение, биогеоценология, геохимия ландшафтов и т.д.). Традиции крупных научных обобщений и системного подхода, присущие В.В. Докучаеву, были блестяще использованы его учеником и последователем - В.И. Вернадским (1863-1945) при разработке учения о биосфере. Ученики и последователи В.В. Докучаева: Н.М. Симбирцев, К.Д. Глинка, П.А. Земятченский, Г.Н. Высоцкий, С.А. Захаров, П.А. Отоцкий, Л.И. Прасолов прославили русскую науку.

В последокучаевский период центром и средоточием научной школы генетического почвоведения являлась основанная А.В. Советовым кафедра агрономии, на которой читал лекции известный почвовед-агроном П.А. Костычев. Он продуктивно работал в области изучения биохимических процессов трансформации органического вещества почвы и исследования почвенного плодородия. С 1912 г. кафедру, которая с 1922 года стала называться кафедрой экспериментального почвоведения, возглавил выдающийся ученый-почвовед профессор С.П. Кравков. Один из лучших учеников А.В. Советова, он творчески воспринял учение В.В. Докучаева и блестяще развил его идеи о ведущей роли биологического фактора в формировании почв.

Основными проблемами в исследовательской работе кафедры в послевоенные годы также являлись происхождение, химический состав, формы связи органической и минеральной части почв и запасов гумуса. Над решением этих вопросов работали профессор В.Н. Симаков (зав.кафедрой), доценты М.Д. Рыдалевская и Е.И. Шилова, ассистент А.М. Мясникова, старший научный сотрудник П.А. Яцюк и др. Особо следует отметить, что С.П. Кравков явился одним из основателей Биологического научно исследовательского института университета. В 1919 г по уполномочию физико-математического факультета университета в Александрии (Новый Петергоф) открывается Естественно-научная станция, при которой действует лаборатория почвоведения С 1920 г станция и лаборатория переводятся во дворец герцога Лейхтенбергского в Старом Петергофе На базе этой Естественно-научной станции в дальнейшем и был организован Биологический научно-исследовательский институт. В 1957 г в его составе по инициативе В. Н. Симакова была возрождена основанная в 1919 г С.П. Кравковым почвенная научно-исследовательская лаборатория с новым названием - "Лаборатория биологии и химии почв", которая в 1986 г была преобразована в лабораторию биохимии почв, где на протяжении многих лет развиваются традиционные для школы научные направления по изучению роли биологического фактора почвообразования заложенные трудами ее основателя.

На протяжении последних 15 лет традиционной для лаборатории является тематика по изучению важнейших биогеохимических механизмов трансформации органического вещества почв его роли в почвообразовательном процессе и плодородии почв естественных и антропогенных экосистем. Были разработаны принципиально новые методы изучения количественного и качественного состава органического вещества почв параметрической оценки содержания биохимически активных фракций гумуса непосредственно связанных с плодородием почвы. Ряд этих методов был запатентован, зарегистрировано более 10 изобретений.

В последние годы основным научно-исследовательским направлением является изучение биохимии и структурно-функциональных характеристик органического вещества почв в связи с оценкой экологической роли почв естественных и антропогенных экосистем. Разработаны принципиальные подходы в области физического и математического моделирования процессов трансформации растительных остатков в почве в области изучения физиологической и биопротекторной активности гумусовых веществ, а также в выявлении трофической функции органического вещества вермикомпостов. В ходе изучения трансформации органического вещества почв естественных экосистем была разработана и прошла международную экспертизу имитационная математическая модель динамики органического вещества почв сосновых лесов.

В настоящее время коллективом лаборатории развиваются также исследования экологического профиля.
Разработаны методика количественной характеристики - индекса экологического состояния почв и оригинальная методика интегральной параметрической оценки антропогенного нарушения почв позволяющая не только выделить 7 градаций по степени нарушенности но и дать прогноз самовосстановления этих почв Предложена оригинальная концепция экологического потенциала гумусовых веществ а также разрабатывается методика его параметрической оценки.

Географо-генетическое направление возникло и оформилось также в Петербургском университете и связано с именем В.В. Докучаева - творца и родоначальника научного почвоведения.

В области теоретических исследований главной целью коллектива являлась разработка географо-генетическои и классификационной концепции почвообразования в условиях молодых ледниковых форм рельефа и почвообразующих пород Северо-Запада России. В результате многолетних исследований изучены генетические особенности основных типов почв Северо-запада России, развитых на наиболее распространенных почвообразующих породах и раскрыта их ведущая роль в формировании ряда важных свойств почвы. Это позволило разработать систематику и эколого-генетическую классификацию почв региона. Были найдены, описаны и диагностированы новые типы почв бурые псевдоподзолистые на звонцовых глинах, поверхностно элювиально-глеевые на ленточных глинах, подбуры на щебнистых породах в условиях свободного внутреннего дренажа, бурые лесные почвы на полимиктовых песках и локальных карбонатных моренах. Ранее эти почвы входили в обширную группу подзолистых почв.

Эти исследования легли в основу составления почвенной карты СССР масштаба 1:2500000. Совместно почвоведами МГУ разработана карта почвенно-географического районирования Нечерноземной зоны РСФСР в масштабе 1:1500000 - научной основы рационального и экологически сбалансированного природопользования.
В результате проведения почвенно-геохимических исследований были выявлены закономерности распре деления биологически активных микроэлементов и их количественные соотношения в почвах и породах различных природных округов региона Совместно с Геологическим институтом (ВСЕГЕИ) созданы серия почвенно-геохимических карт по Ленинградской области, агрогеохимическая экологическая карта Северо-запада России. Карты дают представление о дефиците многих химических элементов, важных для жизнедеятельности растении и позволяют разработать приемы коренного улучшения вещественного состава почв.

На протяжении 20 последних лет сотрудники лаборатории географии почв проводят крупномасштабное почвенно-мелиоративное и эрозионное обследование земельных ресурсов в различных районах страны. Проведено почвенное обследование свыше 3 млн. га. сельскохозяйственных угодий в Карачаево-Черкессии, Северной Осетии, Ярославской области республике Коми и даны рекомендации по рациональному использованию земельного фонда.

Целый ряд приоритетных исследовании был выполнен совместно сотрудниками биохимического и географо-генетического направлений на базе многолетнего участия университетских почвоведов в комплексных исследованиях эталонной лесостепной экосистемы заповедной дубравы "Лес на Ворскле", начатых еще В.Н. Сукачевым. Развилось направление почвенно-биогеоценологического мониторинга, тесно связанное с именами А.Н. Мясниковой, В.П. Цыпленкова, И.А. Терешенковой, О.Г. Расгворовой, Л.С. Счастной и других членов научной школы. Были выполнены длительные исследования динамических параметров физического режима, состава почвенных растворов, биологического круговорота, органического вещества в лесных почвах и их пахотных вариантах.

В настоящее время коллектив кафедры и лабораторий под руководством проф. Б.Ф. Апарина работает над выполнением нескольких проектов, поддержанных и финансируемых РФФИ, в области исследования межфазных взаимодействий в почвах экологического потенциала почв и их органического вещества.

Большое значение для укрепления Докучаевской школы генетического почвоведения имело развитие почвенно-генетических исследований после приглашения в 1962 г проф. Е.В. Рубилина на кафедру биогеографии географического факультета университета. Под его руководством были развернуты исследования почвенно-географических закономерностей распространения серых лесных почв (В.П. Долотов, Е.В. Рубилин), почв различных типов на двучленных почвообразующих породах, а также работы по разработке систем рационального землепользования (Б.Ф. Апарин) и лизиметрические исследования (Н.С. Сотникова Н.Г. Орельская). На кафедре биогеографии была развернута подготовка специалистов в области географии почв.

В 1944 г на биолого-почвенном факультете была создана кафедра основ агрономии, позже переименованная в кафедру агрохимии которую с 1954 г возглавил профессор а позже и академик ВАСХНИЛ А.Г. Трутнев. Под его руководством начались исследования по проблеме повышения плодородия почв дерново-подзолистой зоны с помощью различных приемов обработки внесения удобрений и возделывания сельскохозяйственных растении, а также исследования по рекультивации выработанных торфяников.

Существенный вклад в разработку лизиметрического метода исследования почв внесли оригинальные работы Е.И. Шиловой. Под ее руководством изучено влияние механического состава почвы, условий увлажнения и вносимых удобрений на состав почвенных растворов и дана количественная оценка роли почвенных растворов в минеральном питании растений. В настоящее время основной интерес в научных исследованиях кафедры и лаборатории почвенного питания растений направлен на разработку агрохимических и биологических основ корневого и внекорневого питания растений.
Одним из необходимых условий жизнеспособности научной школы является подготовка кадров, и преемственность научных традиций. Санкт-Петербургский университет был первым в мире высшим учебным заведением, где стали готовить специалистов в области почвоведения.

Важным показателем результатов деятельности докучаевской школы генетического почвоведения в Санкт-Петербургском университете в области подготовки кадров является тот факт, что за последние 40 лет ее питомцами защищено 7 докторских и более 60 кандидатских диссертации. За этот же период закончили аспирантуру 73 человека, а в настоящее время в ней обучается 9 человек.

Результатом признания заслуг и выдающейся роли Санкт-Петербургской школы генетического почвоведения стало проведение на ее базе в Санкт-петербургском университете юбилейного II съезда общества почвоведов России, посвященного 150-летию со дня рождения В.В. Докучаева.

 Б.Ф.АПАРИН, д.с-х.н., профессор, Н.Н.МАТИНЯН, д.б.н., профессор, С.Н.ЧУКОВ, д.б.н., профессор.
О современных днях научной школы читайте здесь ... >>


Copyright © Pavel I Kurilov & R&K 2005-2017