Герб
Логотип Факультета географии и геоэкологии
Кафедра почвоведения и экологии почв
Институт наук о Земле
Санкт-Петербургский государственный университет
Rambler's Top100
::Навигация сайта:
















Rambler's Top100 Яндекс цитирования
::Обеспеченность учебного процесса:

Обеспеченность учебного процесса

Магистранты имеют возможность работать на самом современном оборудовании кафедры и могут также использовать богатейший приборный парк ресурсных центров СПбГУ.
Кафедра почвоведения и экологии почв активно развивает свою приборную базу для изучения почв и их компонент. Так в последние годы на кафедре появился лазерный дифрактометр Shimadzu SALD-2201, который позволяет изучать  распределение размера частиц почв и других дисперсных объектов по объему и численности. Размер определяемых фракций варьирует в широких пределах – от 30 нм до 1 мм.
Другим, во многом уникальным прибором, является атомно-абсорбционный спектрометр высокого класса для пламенного атомно-абсорбционного анализа Shimadzu AA-7000. Прибор оснащен автосемплером и имеет функцию автоматического микродозирования в пламя, что позволяет анализировать образцы малого объема (от 50 мкл) и разбавлять пробы для пламенного анализа в автоматическом режиме. Использование этого прибора позволяет с высокой точностью определять концентрации большинства элементов периодической системы, в том числе тяжелых металлов.
В конце 2012 г. на кафедре был запущен в эксплуатацию высокоточный элементный анализатор углерода, азота и водорода американской фирмы LECO (CHN-628). Этот прибор позволяет определять содержание указанных элементов в широком диапазоне концентраций в материалах различного происхождения: почвах, углях, продуктах питания и пр.
Компьютерный класс кафедры имеет бесплатное подключение к крупнейшим библиотечным базам eLIBRARY.RU, Web of ScienceTM, Scopus, ScienceDirect,  и другим.

Copyright © Pavel I Kurilov & R&K 2005-2017