Герб
Логотип Факультета географии и геоэкологии
Кафедра почвоведения и экологии почв
Институт наук о Земле
Санкт-Петербургский государственный университет
Rambler's Top100
::Навигация сайта:
















Rambler's Top100 Яндекс цитирования
::Темы диссертаций:

Темы диссертаций

Поступившие в магистратуру совместно с руководителем выбирают тему научной работы.
Ниже предлагаются основные направления научно-исследовательских работ для выбора темы магистерской диссертации. Конкретная тема магистерской диссертации может варьироваться в зависимости от желания, возможностей и заинтересованности магистранта.

Научный руководитель Апарин Б.Ф., зав. каф., доктор с.-х. наук, профессор

•    Почва как особая биогеомембрана.
•    Структура почвообразовательного процесса.
•    Генезис и эволюция почв. Почвы - уникумы.
•    Красная книга почв.
•    Научно-просветительская деятельность в области почвоведения.

Научный руководитель Гагарина Э.И., доктор биол. наук, профессор

•    Изучение генезиса лесных почв, вещественного состава, микростроения, структуры почвенного покрова территорий с различными почвообразующими породами.
•    Изучение литогенного фактора почвообразования и особенностей его проявления в различных биоклиматических условиях.
•    Комплексное исследование влияния литолого-геоморфологических условий на свойства почв, структуру почвенного покрова, естественную и антропогенную эволюцию почв под влиянием осушения, орошения, техногенеза.

Научный руководитель Матинян Н.Н., доктор с.-х. наук, профессор
•    Маршевые почвы южного берега Финского залива
•    Химические и физические свойства почв Ломоносовского парка и их экологическая оценка.
•    Лесные элювоземы: их генезис,.свойства и состав.
•    Геохимия почвообразующих пород городских почв СПб
•    Биологические свойства  городских почв

Научный руководитель Чуков С.Н., доктор биол. наук, профессор
•    Эволюция органического вещества антропогенно нарушенных почв: пахотных, залежных, погребенных и палеопочв.
•    Структурно-функциональные параметры гуминовых веществ почв, торфов, донных отложений. Молекулярная структура, физиологическая и биопротекторная активность гуминовых кислот.
•    Стимулирующие препараты на основе гуминовых веществ. Разработка технологий производства, тестирование активности и безопасности применения в сельском хозяйстве, медицине и промышленности.
•    Разработка новых подходов в исследовании физико-химических параметров почв с использованием современного оборудования (совместно с ассистентом А.Г.Рюминым).
•    Почвы в ландшафтном дизайне. Конструирование почв в ландшафтном проектировании (газоны, посадки деревьев и кустарников).

Научный руководитель Попов А.И., доктор с.-х. наук, профессор

1. Физико-химическое имитационное моделирование почвообразовательных процессов.
1.1. Образование солоди из солонцов (предлагается доказательство новой версии образования осолоделого горизонта);
1.2. Рассоление почв и грунтов с использованием пористых покровных материалов (предлагается новый подход мелиорации засолённых почв).
2. Конверсия органических отходов.
2.1. Химическое получение из различных видов отходов (твердых бытовых отходов, навоза крупного рогатого скота, свиного и куриного пометов и проч.) гуминовых веществ, пригодных для использования в растениеводстве.
2.2. Разработка новых экологических безопасных дезодорантов для снижения запаха разных видов отходов.
3. Биохимическая характеристика почвенного органического вещества почв.
3.1. Отработка новейших методов выделения из почв разных групп органических соединений с использованием органических растворителей (тема пригодна только для молодых людей!).
3.2. Разработка методов фракционирования гуминовых веществ с использованием сорбентов.

Научный руководитель Русаков А.В., доктор геогр. наук, доцент

1. Изучение дневных (голоценовых) и разновозрастных погребенных почв (палеопочв) различных природных зон Русской равнины как в ледниковой, так и в приледниковой зон для реконструкции палеогеографических и палеоландшафтных условий прошлого, включая почвенный покров и его компонентный состав, применительно к широкому временному интервалу позднего неоплейстоцена и голоцена (последние 130 тыс. лет).
Работу при выполнении магистерской диссертации в этом направлении можно вести в следующих аспектах:
- изучение разновозрастных палеопочв на опорных разрезах позднего неоплейстоцена (микулинские, средне-поздневалдайские и голоценовые) в пределах Русской равнины. В рамках выполнения работы – тесный контакт с геологами-четвертичниками и палеогеографами;
- изучение голоценовых и позднеплейстоценовых палеопочв и эволюции ландшафтов на известных археологических памятниках, включая как всемирно известные (Костенки, Воронежская область), так и недавно открытые (курганы бронзового века, Белгородская область) и совершенно новые в почвенно-археологическом аспекте объекты – средневековые курганы южного Приладожья (Ленинградская область). Работа предполагает тесное сотрудничество с археологами;
- очень перспективное, новое и интересное исследование полнопрофильных городских почв исторического центра Санкт-Петербурга. Особенность этих объектов исследования – погребенные почвы в основании городских почв, что позволит реконструировать исходные ландшафтные условия прошлого для выявления тренда антропогенного влияния на конкретную территорию.
2. Учитывая важной обстоятельство, что современных условиях любой земельный участок, в том числе имеющий продуктивный почвенный покров, является объектом недвижимости, в рамках магистерской диссертации предлагается проведение научных исследований по кадастровой оценке почв и земель, выявлению различных аспектов рыночной оценки земельных участков. Тематика исследований имеет актуальный и практический интерес, что крайне важно в сложившихся непростых условиях землепользования в России.
3. Изучение ландшафтов, почвенного покрова особо охраняемых территорий на примере ряда участков заповедника «Белогорье» (Белгородская область). Особую актуальность эти исследования приобретают в Центральном Черноземном районе России, где степень освоенности территории столь высока, что термины «лесостепная зона» давно утратили здесь первоначальный смысл.  В Белгородской области, где когда-то на водоразделах соотношение участков лесов и степей составляло 1:1, теперь около 90% территории занимают антропогенные ландшафты. В этих условиях почти любой участок естественного или близкого к нему ландшафта приобретает значение природного наследия, нуждающегося в особой охране и являющегося объектам мониторинговых исследований.

Научный руководитель Касаткина Г.А., кандидат биол. наук, доцент

1.Изучение изменения  почв и почвенного покрова в результате влияния пейзажного и ландшафтного планирования в национальном историко-архитектурном и природном музее заповеднике Монрепо г. Выборг.
Особенность парка Монрепо заключается не только в его эстетическом и культурно-познавательном значении, а прежде всего в уникальности места, как природного объекта. Данная территория расположена в пределах Балтийского кристаллического щита, сложенного породами протерозойского возраста, гранитами рапакиви Возраст этой разновидности гранита оценивается 1,6-1,7 млрд. лет. Так называемый массив данных гранитов является крупнейшим в мире массивом гранитов рапакиви. Парк известен уникальным ландшафтом – сельговым,  который в России распространен только на севере Карельского перешейка и в Карелии. А в северо-восточной части парка встречаются такие ледниковые формы рельефа как  «бараньи лбы» и  «курчавые скалы» часто уходящие под воду. Территория парка покрыта лесом. Это в основном ели и сосны. Но и в распространении растительности парк также уникален - здесь, на небольшой площади можно встретить растительные ассоциации от тундры до южной тайги.
2. Может быть предложена тема по решению вопросов генезиса почв.
 Объектами могут служить подбуры и буроземы, подбуры и буроземы глеевые и глееватые, элювиально-метаморфические почвы, глееземы, сформированные в условиях сельгового ландшафта Карельского перешейка, генезис которых до сих пор является дискуссионным.
Магистрантам может быть предложена тема по решению проблемы генезиса почв на суглинисто-глинистых породах с элювиальным горизонтом, она является одной из самых сложных дискуссионных проблем современного почвоведения, поскольку по-разному трактуется механизм дифференциации почвенного профиля на осветлённый подгумусовый и нижележащий горизонты. Неоднозначные методологические подходы к решению проблемы генезиса почв требуют продолжения исследований в этом направлении. Объектами могут быть почвы с элювиальным горизонтом, сформированные в условиях различных ландшафтов на  разных почвообразующих породах
3. Изучение почвенного покрова и генетических особенностей почв, сформированных  в условиях озерно-ледникового ландшафта на разных почвообразующих породах.
Работа по данной тематике может проводиться  на территории Лисинского лесничества. Интерес к данной территории возник, прежде всего, в связи с тем, что в лесничестве  в 1930 году были заложены разрезы  А.А.Роде для демонстрации почв участникам международного конгресса почвоведов.  В почвах изучены морфологические и химические свойства, даны их генетические названия. На данных объектах можно проводить мониторинговые исследования, изучение генетических особенностей почв, решать дискуссионные классификационные вопросы. Для изучения почвенного покрова, закладываются ключевые участки, на которые составляются топографические, и почвенные карты, изучается структура почвенного покрова. Совместно с кафедрой биогеографии географического ф-та изучается растительный покров ключевых участков, и также составляются карты растительности. Т.е. на данной территории можно проводить исследования в области картографии, генезиса почв, классификации почв. Выявлять конкретные факторы почвообразования, влияющие на формирование почв данного ландшафта.
4. Исследования в области истории почвенной картографии можно проводить на основе богатой коллекции почвенных карт, имеющейся  на кафедре почвоведения и экологии почв за период с 1875года по 2013 годы. Для разработки этой темы можно привлекать материалы, собранные музеем почвоведения им. В.В. Докучаева
5. Исследование почв и почвенного покрова в условиях Ордовикского плато, на территории Саблинского памятника природы. Памятник природы включен в перечень охраняемых природных территорий «с целью охраны природного комплекса долин рек Саблинки и Тосны с выходами древних геологических пород, водопадами, искусственными пещерами, лесопарком, редкими видами растений и животных».  На левом берегу реки Тосны расположена Саблинская учебно-научная станция СПбГУ. Студенты могут быть привлечены к сбору, подготовке  и обработке необходимых материалов для проведения реконструкции  территории базы.

Научный руководитель Федорова Н.Н., кандидат биол. наук, доцент

1.    Влияние загрязнения нефтепродуктами на агрегатное состояние и гидрофизические свойства почвы (модельные исследования).
В настоящее время загрязнение почв нефтью и нефтепродуктами приобретает значительные масштабы. Попадая в почву, нефтепродукты изменяют состав органического вещества, что сказывается на агрегатном состоянии и водопрочности агрегатов. В свою очередь агрегатное состояние определяет гидрофизические свойства почвы (влагоемкость, водопроницаемость, диапазон активной влаги). Кроме того трансформация нефтепродуктов в почве приводит к накоплению соединений, придающих поверхности ее твердой фазы гидрофобные свойства, что сказывается на развитии капиллярных явлений и отражается в целом на гидрофизических параметрах.
2.    Содержание и состав органического вещества фракций макроагрегатов дерново-подзолистой суглинистой почвы.
Участие различных групп и фракций гуминовых веществ в образовании макроагрегатов изучено недостаточно, большее внимание уделяется составу органического вещества гранулометрических фракций, несмотря на то, что качество структуры и, особенно, ее водопрочность зависит от состава гумуса.
3.    Влияние глеевого процесса на гумусное состояние подбуров севера Карельского перешейка.
Подбуры формируются в автономном положении сельгового ландшафта при провальном типе водного режима, однако близкое залегание гранитного фундамента и некоторое утяжеление мелкозема могут создавать условия для периодического застоя влаги и развития глеевого процесса. Глеевые разности подбуров – уникальные почвы, их гумусное состояние и другие свойства изучены крайне слабо. Исследование изменения качества гуминовых веществ под влиянием глеевого процесса почвообразования представляет несомненный научный интерес.
4.    Биологическая активность почв сельгового ландшафта.
Развитие биохимических процессов в почвах тесно связано с их биологической активностью. Процессы гумификации и минерализации растительных остатков, процессы гумусообразования и гумусонакопления определяются активностью функционирования почвенной биоты. Почвы сельгового ландшафта формируются в контрастных гидротермических условиях, на разных почвообразующих породах под различной растительностью – все эти показатели определяют уровень их биологической активности. Несмотря на приоритетность биологической характеристики почвообразования, биологическая активность в почвах сельгового ландшафта северо-востока Карельского перешейка практически не изучена.

Научный руководитель Романов О.В., кандидат биол. наук, доцент

Примерная тематика научно-исследовательских исследование энерго- и массобмена в системе ПОЧВА – ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ – ПРИЗЕМНЫЙ СЛОЙ ВОЗДУХА.
Изучение физических, водно-физических и физико-механических свойств почв и грунтов для экологической оценки среды в мегаполисах.
•    Изучение базовых физических свойств почв для кадастровой оценки почв и земель сельскохозяйственных угодий, выявлению различных аспектов рыночной оценки земельных участков.
•    Исследование водного, воздушного и теплового режимов ландшафтов, почвенного покрова особо охраняемых территорий на примере участка «Дубрава» заповедника «Белогорье» (Белгородская область). В современных условиях почти любой участок естественного или близкого к нему ландшафта приобретает значение природного наследия, нуждающегося в особой охране и являющегося объектам мониторинговых исследований.

Научный руководитель Сухачева Е.Ю., кандидат биол. наук, доцент

1. Мониторинг почвенных свойств с использованием коллекций почвенных монолитов ГНУ Центральный музей почвоведения им. В.В.Докучаева. Коллекция музея создавались в течение 100 лет. Часть монолитов была отобрана до начала периода активного техногенного воздействия на почву. Исследование почвенных образцов, отобранных с монолитов и современных образцов, отобранных в поле, дает уникальную возможность оценки изменения свойств почв за длительный промежуток времени под влиянием изменения климата, растительности  или антропогенного фактора.
2 . Изучение экологических функций почв и оценка экологического потенциала почвенного покрова урбанизированной территории.
Эта работа включает:
- определение эталона почвы с высоким экологическим  потенциалом,
- проведение ранжирования почвенных функций по их вкладу в обеспечение качества жизни городского населения,
- расчет эффективности выполнения экологических функций определенной почвенной разностью,
- расчет экологического потенциала почвенного покрова урбанизированной территории.
3. Изучение погребенных почв Ладожской трансгрессии. За последние годы музей собрал целую коллекцию погребенных почв Южного Приладожья.  Одна из них – подбур на погребенном торфянике на погребенном подзоле.  Как формировался этот почвенный профиль, какова скорость процессов, почему в условиях формирования болотной почвы под торфяным горизонтом сохранился профиль подзола? На эти и многие другие вопросы, которые ставят погребенные почвы Южного Приладожья Вам предстоит ответить в работе над диссертацией.
4. Исследование профилеобразующих процессов в почвах с элювиальным горизонтом на разных почвообразующих породах  на основе сравнительного изучения мезо- микроорганизации почвенной массы.

Copyright © Pavel I Kurilov & R&K 2005-2017