Герб
Логотип Факультета географии и геоэкологии
Кафедра почвоведения и экологии почв
Институт наук о Земле
Санкт-Петербургский государственный университет
Rambler's Top100
::Навигация сайта:
















Rambler's Top100 Яндекс цитирования
::Профессорско-преподавательский состав:

Профессорско-преподавательский состав

Апарин Борис Федорович, зав. кафедрой, профессор, доктор с.-х. наук.

Апарин Борис Федорович; Апарин Б.Ф.

  АПАРИН Борис Федорович, родился 19 апреля 1942 года в г.Барабинске Новосибирской области. Профессор, доктор с-х наук, заведующий кафедрой почвоведения и экологии почв биолого-почвенного факультета. Окончил географический факультет Ленинградского государственного университета  в 1968 году по специальности биогеография и география почв.  1969 по 1972 – учеба в аспирантуре географического факультета ЛГУ. В 1973 году после защиты кандидатской диссертации, ему была присуждена степень кандидата географических наук, а в 1978 г. – ученая степень доктора сельскохозяйственных наук, в 1996 г. – присвоено звание профессора.

С 1976 г. Б.Ф. Апарин – директор Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева. С 1992 г. – зав.кафедрой почвоведения и экологии почв СПбГУ.

Б.Ф.Апарин читает курсы: «Почвоведение», «Глобальные проблемы почвоведения», «Методология почвенно-экологических исследований», «Теория почвообразовательного процесса». За последние годы Б.Ф. Апариным подготовлено и издано два учебно-методических пособия «Бонитировка почв и основы государственного земельного кадастра» и «Картография почв». Он является руководителем магистерской программы «Земельный кадастр и сертификация почв».

Область научных интересов Б.Ф. Апарина связана с исследованием фундаментальных проблем почвоведения: генезиса почв и структуры почвенного покрова, рационального использования почвенных ресурсов, экологической устойчивости и охраны почв, как основы стабильности экосистем. Результаты научных исследований опубликованы в пяти монографиях (две коллективные), статьях и тезисах. Всего их более ста пятидесяти.

Б.Ф. Апарин лидер Докучаевской школы генетического почвоведения Санкт-Петербургского университета. Преемственность и развитие традиций Докучаевской школы являются важным аспектом его деятельности. С 1997 г. кафедра стала проводить под его руководством ежегодные Докучаевские молодежные чтения. Чтения стали очень популярны в России, в них принимают участие студенты, аспиранты, молодые научные сотрудники из многих городов России. В 1998 г. по инициативе и под редакцией Б.Ф. Апарина было возобновлено издание «Материалов по изучению русских почв», основанное в 1885 г. А.В. Советовым и В.В. Докучаевым и издаваемое до 1917 г. Это издание, как и во времена В.В. Докучаева, предназначено прежде всего для публикации работ студентов, аспирантов, молодых ученых в области почвоведения.

Б.Ф. Апарин уделяет много внимания популяризации науки. Более 25 лет он ведет активную научно-просветительская работу в качестве директора Центрального музея почвоведения им В.В. Докучаева Российской академии с/х наук. За последние 5 лет по инициативе Б.Ф. Апарина (научный консультант) было создано 5 научно-популярных и учебных видеофильмов «Почва», «Четвертое царство природы», «В.В. Докучаев – к 150-летию со дня рождения», «Второй съезд почвоведов России», «Зеркало ландшафта».

В рамках Федеральной целевой программы «Интеграция» под руководством Б.Ф.Апарина разработана технология непрерывного образования в области почвоведения (дошкольники, школьники, студенты, специалисты), элементы которой внедрены в совместную работу кафедры почвоведения и экологии почв СПбГУ и Музея почвоведения.

Апарин Б.Ф. – вице-президент Докучаевского общества почвоведов России, член комиссии по образованию в области почвоведения Международного союза почвоведов, членом Международного совета музеев (ИКОМ), член редколлегии журнала «Почвоведение» и биологической серии журнала «Вестник СПбГУ», член Ученого совета СПбГУ и двух специализированных ученых советов по защите диссертаций.


Copyright © Pavel I Kurilov & R&K 2005-2016