Герб
Логотип Факультета географии и геоэкологии
Кафедра почвоведения и экологии почв
Институт наук о Земле
Санкт-Петербургский государственный университет
Rambler's Top100
::Навигация сайта:
















Rambler's Top100 Яндекс цитирования
::Профессорско-преподавательский состав:

Профессорско-преподавательский состав

Матинян Наталья Никитична, профессор, д.с-х.н., зав. лаб. географии почв

Матинян Наталья Никитична; Матинян Н.Н.Родилась в Ленинграде в семье служащих. После окончания средней школы в Ленинграде (1954) поступила на почвенное отделение биолого-почвенного факультета Ленинградского государственного университета, который закончила в 1959 г., получив специальность почвоведа-агрохимика. По распределению была направлена на работу инженером в Ленинградский институт проектирования водного хозяйства, где проработала до 1961 г. Затем с целью углубления знаний в области лабораторных исследований она перешла на должность младшего научного сотрудника в Агрофизический институт (Ленинград), где занималась вопросами оструктуривания почв.
 
В 1964 г. окончила аспирантуру в Ленинградском университете и в 1968 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Заболоченные почвы Приильменской и Валдайской возвышенности». С 1969 г. работает в Биологическом НИИ Санкт-Петербургского университета в должности младшего, старшего научного сотрудника и затем заведующей лабораторией географии почв, занимаясь вопросами генезиса, картографии и экологии почв. На протяжении многих лет она вела комплексное обследование и крупномасштабное почвенное картирование сельскохозяйственных угодий в различных регионах страны, в том числе Новгородской, Ярославской областей, Горного Алтая, Карачаево-Черкессии, республики Коми. Является одним их участников разработки и внедрения в практику земледелия агрогеохимического ускоренного окультуривания почв и повышения их плодородия с применением в качестве мелиорантов местных горных пород и отходов горнодобывающей промышленности. Ею разработана концепция почвообразования и эволюции почв на ленточных глинах в естественных и антропогенных условиях. Она впервые предложила методологию исследования и реабилитации нарушенных почв городских свалок Санкт-Петербурга. Участвовала в проведении эколого-геохимической оценки пахотных почв Северо-Запада России в рамках международного проекта, включавшего 10 европейских стран.
 
Н.Н. Матинян – автор 266 публикаций, из них 6-ти почвенно-географических и почвенно-геохимических карт Северо-Запада России, 8 монографий, 3 учебно-методических пособий. В 1999 г. защитила докторскую диссертацию на тему: «Почвообразование на ленточных глинах озерно-ледниковых равнин Северо-Запада России». В настоящее время занимается исследованием особенностей почвообразования в условиях города (Санкт-Петербурга) и почв под реликтовыми широколиственными лесами Северо-Запада.
Участвовала в работе по исследованию редких и уникальных почв Ленинградской области и созданию «Красной книги почв». В 2000 году ей присуждена премия президента РФ для выдающихся ученых. В 2010 году Н.Н. Матинян стала лауреатом премии СПбГУ «За научные труды» за цикл работ в области экологии почв.
Она сочетает научно-исследовательскую работу с педагогической деятельностью: читает в качестве профессора разработанные ею курсы «Мелиорация почв гумидных ландшафтов», «Типология сельскохозяйственных земель», «Почвы городских экосистем», разделы общего курса «Мелиорация почв», участвует в организации и проведении учебных и учебно-производственных практик, руководит магистерскими и аспирантскими работами.
Н.Н. Матинян – член двух специализированных советов по защитам докторских диссертаций, член Ученого совета биолого-почвенного факультета СПбГУ, председатель Санкт-Петербургского отделения Общества почвоведов им. В.В. Докучаева.

В 2014 г. избрана постоянным членом Европейской Академии естественных наук (Ганновер, Германия) и за особые достижения научно-исследовательской деятельности награждена медалью Александра фон Гумбольта.
В 2015 г. участвовала с 1 по 7 декабря в Международном Cимпозиуме «Еuro-ECO-Hanover 2015»: «Environmental and  Engineerring Aspects for Sustainable Living» с докладом «Экологическое состояние почвенного покрова и почв парков г. Санкт-Петербурга». Награждена медалью Гофрида Вильгельма фон Лейбница.


Основные работы:
 
1. Экологическая почвенно-агрогеохимическая карта Нечерноземной зоны РСФСР . М:1,5 млн.// Сб. «Экологический атлас Северо-западного региона». Изд-во С-З геол. упр. 1991 (в совторстве).
2. Почвы и почвенный покров Северо-Запада России. СП. Изд. СПбГУ.1995.234 с. (В соавторстве).
3. Агрогеохимический метод ускоренного окультуривания почв и повышения их плодородия. СПб. 1997. 27 с. (в соавторстве).
4. Почвы острова Валаам. Изд. СПбГУ. 1999. 31 с.( в соавторстве)
5. Эколого-географические закономерности эволюции почв и почвенного покрова мелиорируемых земель нечерноземья. Москва. 1999 с.371. (коллектив соавторов.)
6. Baltic soil survey: total concentration of major and selected trace elements in arable soils from 10 countries around the Baltic Sea//J. The Science of the Total Enviromental.v. 257. 2000. p.155-170 ( в соавторстве).
7. Agricultural soils of Nothern Europe: A Geochemical Atlas. Hannover, 2003. 279 p. (В соавторстве).
8. Почвообразование на ленточных глинах озерно-ледниковых равнин Северо-Запада России. Изд. СПбГУ.2003. 310 с.
9. Красная книга почв Ленинградской области. СПб., 2007 (в соавторстве).
 


Copyright © Pavel I Kurilov & R&K 2005-2017